Секреты диет: можно ли похудеть если есть один раз в день? Чем опасно одно- и двухразовое питание в день? Получается есть один раз в день.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Классическая диета для похудения предполагает употребление пищи часто, но малыми порциями. Это помогает контролировать голод и увеличивает переносимость диеты. Но есть и другие методы уменьшения калорийности рациона. Некоторые люди худеют, питаясь всего один раз в сутки. Данный подход, вероятно, тоже эффективен, но у него есть большой недостаток – плохая переносимость.

Одноразовое питание для похудения

Человек, питающийся всего один раз в сутки, снижает потребление калорий приблизительно в 2 раза. Он наедается больше, чем обычно, так как на момент начала трапезы испытывает сильный голод. К тому же, человек пытается наесться впрок, чтобы максимально отдалить тот момент, когда ему опять захочется заглянуть в холодильник.

Условия эффективности одноразового питания для похудения:

1. Сила воли. Человек должен иметь достаточно выдержки, чтобы не увеличить количество трапез. Чувство голода будет сильнее, чем на .

2. Выбор оптимального времени приема пищи. Кто-то испытывает сильный голод утром, кто-то не может обойтись без еды вечером. Оба подхода одинаковы по эффективности. Информация о том, что вечерняя еда превращается в жир – не более чем выдумка.

3. Отсутствие мелких перекусов. Они значительно замедлят темпы похудения. К тому же, учитывая большой объем вашей единственной трапезы, калорийность рациона при наличии перекусов не особенно уменьшится.

Есть один раз – утром

Большинство диетологов рекомендуют употреблять наибольшее количество пищи утром, наименьшее – вечером. Поэтому люди, пытающиеся есть один раз в день, обычно позволяют себе завтрак, отказываясь при этом от обеда и ужина. Такой подход действительно имеет преимущества:

1. Вы сохраните трудоспособность. На работе вы будете трудиться, а не думать о еде. Не появятся побочные эффекты низкокалорийных диет, возникающие из-за снижения уровня сахара в крови: слабость, головокружение, нарушение концентрации и рассеивание внимания.

2. Вы не будете ощущать голода большую часть дня. Желудок наполнится с утра, и если трапеза будет достаточно сытной, пища усвоится нескоро. Возможно, даже к обеду вас не будет мучить сильный голод. Он появится к вечеру, но дома вы наверняка найдете способ отвлечься от мыслей о еде.

3. Вы будете следовать общепринятым принципам здорового питания. Большинство людей считают, что наедаться на ночь вредно, а завтраком ни в коем случае нельзя делиться с другом или отдавать врагу.

Есть один раз – вечером

Питание один раз по утрам не является единственно правильным решением. У каждого человека свой индивидуальный организм и свои пищевые привычки. Кто-то чувствует себя плохо, если не поест утром, но некоторые люди просыпаются без чувства голода, и желание подкрепиться появляется у них лишь к обеду. В таком случае единственный прием пищи вполне может состояться вечером.

Желательно делать это за 3-4 часа до сна. Не потому, что наедаться на ночь якобы вредно. Просто это сократит время ожидания трапезы и увеличит вероятность тщательного соблюдения правил диеты. Вместе с тем, до отхода ко сну вы не успеете проголодаться, а потому уснете, не слушая на ночь звуки урчащего живота.

Преимущества питания один раз в день вечером:

1. Метод подходит для людей, у которых утром нет аппетита.

2. Вы будете засыпать спокойно, не страдая от голода.

3. Весь день вы будете предвкушать предстоящую сытную трапезу. В то же время если она состоится утром, не факт, что вы продержитесь еще сутки. Это как на работе: всегда приятно получить зарплату наперед, но захочется ли потом что-то делать?

Полезно ли для здоровья?

Безусловно, нет никакой пользы для здоровья от того, чтобы есть один раз в день. Природой предусмотрено, что питание не всегда бывает регулярным. Но оно должно быть стабильным большую часть времени. Если же вы каждый день страдаете от голода, а затем набиваете живот огромными объемами пищи, это ведет к следующим последствиям:

1. Постоянно перегружается поджелудочная железа большими объемами пищи. Ей приходится секретировать много ферментов. Перенапряжение органа может спровоцировать начало хронического панкреатита у людей, которые к нему склонны генетически. Особенно опасно практиковать такой режим питания пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью. У них риск панкреатита значительно выше.

2. Желудок долго пустует. Время от времени возникающие мысли о еде стимулируют выброс желудочного сока. Это плохо отразится на состоянии здоровья людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, эзофагитом.

3. При длительном соблюдении диеты желудок постепенно растягивается. Это приводит к усилению аппетита, а объемы поглощаемой за один раз пищи становятся все больше. В результате после окончания диеты человек довольно быстро наберет вес. У него останется привычка к перееданию, что наверняка плохо отразится на фигуре в будущем.

4. Постоянное чувство голода приводит к тому, что обмен веществ у человека замедляется. Его организм полагает, что наступил голодный период, а имеющиеся ресурсы следует экономить до лучших времен. Это замедляет темпы похудения. После возвращения к прежнему рациону метаболизм еще некоторое время остается замедленным, что способствует повторному набору веса.

5. Нарушается пищевое поведение. Постоянное чувство голода делает человека жадным к еде. В будущем он может приобрести привычку к перееданию. В результате будет прогрессировать еще большими темпами.

Вывод

Есть один раз в день, чтобы похудеть, нецелесообразно, хотя и эффективно. Безусловно, масса тела снизится, ведь уменьшится калорийность суточного рациона. Но данный метод похудения имеет ряд недостатков. Прежде всего – это плохая переносимость. Второй недостаток – нарушение пищевого поведения, растяжение желудка и возможное замедление обмена веществ. Это приведет к повторному увеличению веса в будущем, после возврата к прежнему рациону. Поэтому данную диету не рекомендуется соблюдать длительно. А еще лучше – отказаться от нее и прибегнуть к дробному низкокалорийному питанию.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1368)
      • (190)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Хотите быть здоровыми - питайтесь правильно.

Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, - залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду?

Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Урок математики: больше значит лучше?

Как часто нужно садиться за стол - «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!

Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания - являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.

Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи - одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» - от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?

Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу - травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.

Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа . Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни - Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.

Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности - легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» - капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет - голый аскетизм!

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос - почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день - это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы - мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний - гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты - чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Комментарий эксперта

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому - очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.

Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы - деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).

Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.

Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).

О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое - это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном - способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.

Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.

Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека - все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.

Правило 1: Регулярно, по графику

Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.

Правило 2: Дробно, небольшими порциями

Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами - фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.

На заметку!

Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.

Правило 3: Здоровые продукты

Основа грамотного рациона - злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.

Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы - между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.

Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином - меньше одной трети.

Прием пищи один раз в день — это популярная диета, которая может помочь людям похудеть. При этой диете человек ест только один раз в день, как правило, ужинает и не потребляет больше пищи в течение дня. Эта диета предполагает чередование длительных периодов голодания и приема пищи. Диета использует тип одного часа, называемый 23:1, то есть человек 23 часа ничего не ест, а в течение 1 часа в день может употреблять пищу.

Существует несколько вариантов одного приема пищи в день. Некоторые варианты предлагают здоровые, богатые питательными веществами продукты, но большинство версий диеты позволяют людям есть все, что они хотят.


(с) commons.wikimedia.org

Преимущества диеты одного часа

  • человек не считает калории;
  • нет продуктов, которые запрещены.

Было проведено несколько исследований о последствиях диеты одного часа. Однако большинство исследований были проведены на мужчинах, поэтому меньше известно о ее последствиях для женщин. Из-за женских гормональных циклов, вероятно, последствия данной диеты могут отличаться у женщин. Женщины также имеют различные потребности в питании, чем мужчины. Исследования показывают следующие преимущества:

Диета помогает снизить уровень сахара в крови и вес у людей с сахарным диабетом 2 типа;

Положительно влияет на питание и сон у людей, страдающих ожирением, и увеличить их продолжительность жизни.

Диета может принести пользу сердечно-сосудистой системе и улучшить память.

Риски диеты одного часа

  • голод;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • усталость.

Существуют также серьезные риски для людей с сопутствующими заболеваниями. Людям с сахарным диабетом или низким уровнем сахара в крови, известным как гипогликемия, необходимо регулярно употреблять пищу в течение дня, чтобы избежать каких-либо серьезных побочных эффектов.

Диета одного часа повышает уровень холестерина, что связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Человек, который ест только один раз в день, имеет повышенный риск переедания.

В то время как прием пищи один раз в день может быть привлекательным для людей, которые хотят быстро похудеть, существует другие способы похудения.

Другие способы похудения

Регулярно выполнять упражнения, такие как бег или аэробика;

Ведение пищевого дневника;

Люди, которые пытаются похудеть, должны найти поддержку от близких людей;

Сбалансированная и питательная диета: люди, желающие похудеть, должны употреблять достаточно фруктов и овощей и ограничить потребление высококалорийной пищи;

Консультация с врачом, который может выявить сопутствующие заболевания, такие как проблемы с щитовидной железой.

Хотя существует некоторые научно обоснованные доказательства эффективности диета одного часа, необходимо провести больше исследований, чтобы проверить, является ли эта диета безопасной и эффективной для похудения, особенно у женщин.

Литература

  1. Trepanowski J. F. et al. Effect of Alternate-Day Fasting on Weight Loss, Weight Maintenance, and Cardioprotection Among Metabolically Healthy Obese Adults: A Randomized Clinical Trial //JAMA Internal Medicine. – 2017.
  2. Aksungar F. B. et al. Comparison of intermittent fasting versus caloric restriction in obese subjects: A two year follow-up //The journal of nutrition, health & aging. – 2017. – Т. 21. – №. 6. – С. 681-685.
  3. Arnason T. G., Bowen M. W., Mansell K. D. Effects of intermittent fasting on health markers in those with type 2 diabetes: A pilot study //World journal of diabetes. – 2017. – Т. 8. – №. 4. – С. 154.
  4. Horne B. D., Muhlestein J. B., Anderson J. L. Health effects of intermittent fasting: hormesis or harm? A systematic review //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – Т. 102. – №. 2. – С. 464-470.
  5. Tinsley G. M., La Bounty P. M. Effects of intermittent fasting on body composition and clinical health markers in humans //Nutrition reviews. – 2015. – Т. 73. – №. 10. – С. 661-674.
  6. Trepanowski J. F. et al. Impact of caloric and dietary restriction regimens on markers of health and longevity in humans and animals: a summary of available findings //Nutrition journal. – 2011. – Т. 10. – №. 1. – С. 107.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, за единственный приём пищи осилить весь дневной рацион невозможно. Поэтому есть один раз в день, чтобы , кажется вполне логичным и очень привлекательным.

Особенно такой вариант подходит тем, кто постоянно занят в течение дня – время летит незаметно, о еде вы и не вспоминаете, а вечером вас ждёт плотный ужин…

Но можно ли есть всего раз в день, и полезно ли это для фигуры?

Можно ли похудеть, если есть единажды в день?

Да, похудеть можно, но до определённого предела. Как правило, этот предел — не больше 5 -20 килограммов (в зависимости от количества лишнего веса, а так же опыта «сидения» на диетах).

Если у человека много лишних килограммов, то на одноразовом питании он может скинуть несколько из них буквально за неделю. Правда, при условии, что такой человек не следует постоянно каким-нибудь диетам, и его организм с лёгкостью «отдаёт» вес.

Но самое интересное начинается после.

Почему вес перестаёт уходить, когда вы едите раз в сутки?

У нашего организма, который совершенствовался миллионами лет, существует огромное количество приспособлений к самым разным ситуациям. И если мы едим редко, включаются по крайней мере два из них.

Во-первых, замедляется обмен веществ. Вообще он начинает замедляться уже через 4-6 часов после приёма пищи, а что уж говорить про 23-24 часа. Тогда скорость обмена веществ стремится к минимуму.

Говоря простым языком, вы делаете всё то же самое, а энергии тратите в 2-3 раза меньше.

Во-вторых, примерно через 10-12 часов после последнего приёма пищи включается ещё один механизм. Организм «насторожился» и готовится усиленно запасать пищу, как только она поступит.

Это означает, что даже если вы съедите мало, то в запасы (читайте – в жиры!) кое-что всё равно отложится. А уж если вы съедите много…

Простой пример

Ваша скорость обмена составляла при нормальном образе жизни около 2000 калорий.

Но вы приняли решение, что будете есть только раз в день, чтобы похудеть.

Вы съедаете на ужин 800-1000 калорий - это всего половина ваших энерготрат. Но! На следующий день ваш обмен веществ уже приблизился цифре 700-1000 калорий, т.е. по калорийности стал равняться вашему единственному приёму пищи.

Плюс организм старается сформировать хоть какие-то запасы. Но и это ещё не всё!

Дополнительные минусы одного приёма пищи в день

Наш организм не в силах усвоить сразу большое количество некоторых веществ.

Например, углеводы весом более 90 граммов идут почти прямиком в жировые запасы, а белки весом более 30-35 граммов остаются неусвоенными в кишечнике, где провоцируют процессы гниения, брожения и т.п.

Всё это, конечно, не способствует стройности.

Есть и обратная сторона вопроса – при недостаточном поступлении и неправильном усвоении питательных веществ возникает их нехватка. Не хватает белков – а они нужны для строительства новых клеток и много ещё для чего (читайте здесь про ), углеводов – а это в первую очередь наша энергия, жиров – они необходимы организму для слаженной работы его систем, и не только.

Кроме того, при таком питании существенно возрастает риск желчекаменной болезни.

Как же быть, если питаться раз в день вас вынуждают обстоятельства?

Как перестать есть в таком неправильном режиме?

Всех этих негативных последствий можно избежать, заранее подготовив небольшие перекусы на весь день. Это могут быть орехи, сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты (да, кефир – это тоже еда!), хлебцы. Не думаю, что вы не в силах найти минуту, чтобы выпить стакан кефира – кофе-то наверняка пьёте при любой занятости?!

Перекусывайте каждые 3-4 часа – тогда ваши здоровье и стройность перестанут быть под угрозой.

Такой подход позволит вам забыть про и замедленную скорость обмена веществ – ведь каждый приём пищи будет «подхлестывать» метаболизм. Так вы действительно сможете похудеть — эффективность давно доказана на практике.

 
Статьи по теме:
Корица для похудения. Рецепты для похудения
Ингредиенты: Яйцо 1 шт. Молоко 1/3 стакана Мука 6 ст. л. с горкой Сахар 1 ст. л. Корица 1 ч. л. Яблоко 2 шт. Растительное масло 1 ст. л. Сыр сулугуни, арахисовая паста, шоколадная паста, корица для подачи Моем и разбиваем яйцо в миску. Добавляем молоко,
Тина Канделаки: карьера и личная жизнь
Тина Канделаки, биография которой подробно расписана в данной статье, является российской телеведущей, журналисткой и продюсером, а также Считается одним из владельцев компании «Апостол». В июле 2015 года стала главным продюсером и заместителем директора
Рейтинг самых полезных продуктов в мире
ЯйцаЯйца содержат большое количество необходимого белка, а также лютеин, который предупреждает развитие . В день можно съедать 1-2 куриных яйца. Это не вызовет повышения в уровня , т.к. организм сам синтезирует его из насыщенных жиров. Очень полезны и пер
Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на пасху
Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки. Самый простой спосо